Смородина
Очень популярная плодовая культура, ягоды которой являются настоящим кладом витаминов. В X веке её начали выращивать в монастырских садах Киевской Руси, а позже она распространилась и в странах Европы. И речь идет о, всем известной, чёрной смородине.
Культура устойчива к морозам и заболеваниям, высокоурожайна и приносит плоды ежегодно. Ягоды обладают приятным вкусом и целебными свойствами. Много положительных качеств и как следствие огромная популярность.
Все сорта смородины неприхотливы и хорошо приспосабливаются к тяжелым условиям.
Сортов смородины очень много и по настоящее время новые сорта выводятся постоянно. Специалисты рекомендуют сажать несколько сортов ранних, средних и поздних сроков созревания, что бы максимально продлить время сбора урожая и понять какой сорт подойдет лучше всего именно Вам.
Стоит сказать, что полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной смородины, в которых содержится большое количество витамина C. Отвары из листьев обладают тонизирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Все перечисленные свойства характерны не только для черной, но и для красной смородины. И если культивация черной смородины началась на Руси в X веке, то красную смородину выращивали в Европе уже в V веке. Красную и белую смородины всегда рассматривают как одну культуру, различие у них только в цвете ягод.
“Юнкер Ван Тетс” – один из самых старых сортов красной смородины. В 1941 году был выведен в Голландии и все ещё остается очень популярным. Плоды раннего срока созревания с нежным кисло-сладким вкусом.
Сорт “Виксне” родом из Латвии, выделяется необычным темно красным, почти вишневым, цветом ягод. Так же, как и все остальные, сорт морозоустойчивый и порадует обильным урожаем до 10 кг с одного куста. Этот сорт обязательно стоит высадить на самом видном месте, потому что во время плодоношения он выглядит очень эффектно.
Что касается белоплодных сортов, то особой популярностью пользуется “Версальская белая”. Старинный сорт, выведенный во Франции в конце XIX века с изысканным вкусом и пряным ароматом. Урожайность белоплодных сортов чуть ниже, но “Версальская белая” здесь является приятным исключением.
Устойчивость к вредителям и болезням является несомненным плюсом белой смородины. Ягоды хорошо держатся при созревании и не осыпаются. Белая смородина культура самоплодная, но если посадить рядом несколько сортов, то завязывание ягод улучшится.
Цвет ягод белоплодной смородины варьируется от белого до светло-кремового. Витамина C в плодах белой смородины меньше, чем в черной и красной, но она выигрывает по показателям калия и железа.
Конечно, самой распространенной является чёрная, но что бы разнообразить свой сад многие так же добавляют кусты красной и белой смородины. Ягоды едят не только в свежем виде, но и делают желе, добавляют в компоты и создают вина.
Обязательно отведите местечко хотя бы для 3 – 4 кустов смородины в вашем саду. Они не доставят вам никаких хлопот в уходе и будут ежегодно радовать освежающими вкусными ягодами.