Питомник крупномеров
производство и продажа растений
Меню
Главная > Статьи

Сирени Колесникова

13 Марта 2018

Все мы хорошо знаем роскошные сорта сирени, созданные Леонидом Алексеевичем Колесниковым. Но сложно поверить в то, что изначально он не имел никаких научных представлений о селекции и её методах. Родившись в 1893 году в Москве в богатой купеческой семье, он получил хорошее экономическое образование. Первая мировая война и последовавшая за ней Октябрьская революция резко изменили его жизнь. Тогда же он проявил интерес к редким сортам сирени и начал собирать свою первую коллекцию. Завораживающая красота сирени, её нежное очарование пробудили в нём желание увидеть в своем саду новые неповторимые экземпляры. Труды И.В.Мичурина и К.А.Тимирязева стали для него основным руководством по выведению новых сортов и открыли путь в науку. 50 лет кропотливой работы и увлеченность Леонида Алексеевича подарили миру такие уникальные сорта сирени как «Красавица Москвы», «Индия», «Мечта», «Галина Уланова», «Надежда», «Гортензия», «Небо Москвы» и многие другие.

Знаменитая сирень Колесникова «Красавица Москвы» по праву считается лучшим его творением, а также наиболее известна среди других сортов. Именно за неё в 1973 году он был посмертно награжден «Золотой веткой сирени» международным союзом сиреневодов. Её красота до сих пор остается непревзойденной среди сиреней I группы (согласно общепринятой классификации сорта описываются с указанием формы цветка и кода окраски). Нежный светло-розовый цвет отличается своей исключительностью, махровые закрученные цветки располагаются близко друг к другу, вместе составляя пышную цветущую кисть. Приятный аромат создаёт вокруг романтическую атмосферу, наполняя сад чарующими нотками поздней благоухающей весны. 

 «Мечта» - голубоватый светло-сиреневый сорт сирени III группы, выведенный Колесниковым в 1941 году. В период цветения почти весь куст усыпан среднего размера цветками, переливающимися в лучах яркого солнца, от чего издалека она смотрится понастоящему волшебно. Это придаёт ей лёгкости, и она прекрасно выглядит на фоне ясного голубого неба, словно облака, спустившиеся низко, раскачиваются на ветру.

В той же группе представлена голубоватая сирень Колесниковской селекции «Надежда» - не менее прекрасная, и так же обладающая своей уникальностью и особым шармом. Махровая бархатистая она, в то же время, холодная и невозмутимая. Её самый насыщенный оттенок можно наблюдать в полутени или когда солнце скрыто за облаками. Распускается она из крупных темных бутонов, это придает ей контрастности, из-за чего в саду она выглядит очень эффектно.

Своими раскидистыми кистями достает до самой земли великолепная «Индия». Эта сирень неизменно вызывает восторг и удивление. Она отличается очень крупными цветками и размерами соцветий. Их глубокий, темно-лиловый с красным оттенком яркий цвет является одним из самых редко встречающихся в природе у этого вида. А потому непременно порадует ваш глаз, как еще одно достижение выдающегося селекционера. 

Сирени Колесникова, в отличие от большинства западных сортов, при всей своей красоте обладают ещё и приятным, достаточно сильным, но совсем ненавязчивым нежным запахом. Они идеально подходят для срезки, и всегда помогут украсить дом.

Сочетание аромата, размера грозди, её наполненности, формы цветка и оттенка цвета – все это присутствует в любом из выдающихся сортов Леонида Колесникова. В них есть все признаки идеальной сирени. Но, что куда более важно, они - как отражение нашей русской души. Светлые, наполненные, нежные, скромные и вызывающие одновременно, они сразу привлекают к себе внимание. Будь то Лондон, Вашингтон или Москва - нигде невозможно устоять перед их очарованием и красотой. Сорта Колесникова еще в советское время получили всемирное признание, и сегодня пользуются огромной популярностью как в нашей стране, так и за рубежом.

Из огромного числа сиреней, которые он вывел, до наших дней дошли лишь около 50-ти сортов. Эти сирени - национальное достояние, живой памятник нашему великому соотечественнику.

Чтобы сорт не перестал существовать и не ушел в небытие, нужно постоянно пополнять фонд растений новыми саженцами, приумножать и расширять их ареал, делать сирени более доступными. Ведь некоторые сорта, такие как «Гортензия», сейчас можно найти только в частных коллекциях и в небольшом количестве. Многие из сиреней Колесникова утеряны, от них сейчас остались только названия и, в редких случаях, старые черно-белые фотографии. В питомнике «Ярус» активно проходит работа по сохранению и распространению удивительных отечественных сортов, их доращиванию и приданию красивых правильных форм сиреневым кустам.

 

Фото предоставлено Татьяной Поляковой.