Питомник крупномеров
производство и продажа растений
Меню
Главная > Статьи

Сортовые рябины селекции И. В. Мичурина

17 Декабря 2018

Рябина была, есть и остается деревом, без которого немыслим наш русский пейзаж. Испокон веков она славится своими целебными качествами и ярко-красными плодами, которые пестро смотрятся на фоне белого снега. Радует она не только наш глаз, но и пернатых гостей, лесных жителей. Обожают алые ягоды свиристели, снегири и дрозды рябинники, поэтому за окном у вас всегда будет оживленно, и появится уникальная возможность полюбоваться этими дивными созданиями природы вблизи.

Когда Мичурин начинал работать с рябиной, он рассматривал её как перспективную сельскохозяйственную культуру для получения крупных сочных, богатых витаминами плодов. С помощью методов отдаленной гибридизации направленного воспитания и отбора, им были получены восхитительные сорта «Десертная», «Бурка», и «Гранатная», отобранные по вкусовым качествам, размерам плодов и декоративному внешнему виду. Стоит также отметить, что рябина является одним из самых зимостойких среди плодовых деревьев, с чем связана ее особенность менять свой вкус после первых морозов, когда активные вещества при воздействии холода превращаются в сахара, и плод становится сладким.

Высокая зимостойкость, отсутствие терпкости в плодах и повышенное содержание активных веществ характерны для всех сортов селекции И. В. Мичурина. У него, как авторитетного ученого селекционера, было много последователей, продолживших дело всей его жизни. Ими были выведены ценные сорта рябины «Рубиновая», «Красавица», «Алая Крупная» и «Титан».

Сорт «Гранатная» получен Мичуриным от скрещивания Боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной Невеженской. Этот сорт обильно плодоносит, хороший медонос. В весенний период множество белых цветков, собранных в соцветия (щитки), распускаются среди тёмно-зелёной листвы. Плоды бордово-красного цвета, терпковатые. Особенно красива осенью, когда на фоне ярко-красной листвы на ветках в лучах желтого солнца красуются насыщенного цвета, словно рубины, её багряные плоды.

«Бурка» одна из сладкоплодных рябин Мичурина. Сложный гибрид, сочетающий в себе качества сорбаронии альпийской (гибрида аронии и рябины, выделенного немецким ботаником В.Р.Шнайдером в отдельный род) и рябины обыкновенной. В высоту достигает средних размеров. Листва светло-зелёная, а плоды темно-бурые, отсюда и такое название. Обладает высокой зимостойкостью и плодоносит каждый год.

 

«Титан» - сорт полученный опылением смесью пыльцы краснолистной яблони и груши на рябине обыкновенной. Плоды обладают повышенным содержанием витамина C, каротина и органических веществ. Свое название рябина получила за устойчивость к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит морозы, а также нетребовательна к почвам.

«Алая крупная», неописуемый сорт рябины обыкновенной - мечта любого художника. Если о каком дереве и писал Сергей Есенин своем известном стихотворении «Горит костер рябины красной…», то именно о ней. Осенью весь куст усыпан ярко-красными крупными плодами, обладающими кисло-сладким чуть терпким вкусом. Листья окрашиваются в полыхающие огненные тона, и всё дерево приобретает исключительно декоративный вид.

В 1990 году в ВНИИ имени И.В.Мичурина, спустя почти 120 лет с момента начала его селекционной работы, были получены сорта рябины «Сорбинка», «Бусинка», «Солнечная» и «Вефед».

Труды И.В.Мичурина, его сорта и методы создания новых форм плодовых, ягодных и других растений были и останутся блестящим вкладом в науку и развитие практического садоводства и питомниководства. Благодаря своим уникальным качествам, красоте и выраженным признакам, рябины Мичурина получили всеобщее признание и стали любимицами многих дачников и тонких ценителей, заняв свое место в самом центре осеннего и зимнего сада.

В питомнике Ярус сортовые рябины – одна из позиций основного ассортимента